Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению дневника за 1999 год

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ: 20 АВГУСТА 1999 Г. И РАНЕЕ

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь"

Иностранные новости

1. Землетрясение в Турции: погибло около 15 тысяч человек, пока извлечено около трех тысяч тел. Комментарии в газетах разные: кто-то подчеркивает, что целиком разрушена база НАТО, кто-то — что ни трещины нет на Святой Софии. В целом, однако, трагедия слишком велика, чтобы читать туркам мораль, хотя, разумеется, есть за что. Слава Богу, что человек недостаточен духовен, чтобы не обращать внимание на количество. Думается, что любовь к человечеству основывается — в идеале — на сознании грандиозности катастрофы грехопадения: ведь миллиарды пострадавших, не отдельные единицы. Конечно, свой грех и своя смерть не очень пугают "среднего человека" — точнее, человека в средне-замороченном жизнью состоянии — но чужой-то грех, чужая смерть — они всегда новы и свежи.

2. Лечится в Германии от лейкоза Горбачевой - и вроде бы именно ее более всего не любившие русские люди вдруг ее пожалели. Так что и несчастье одного может переселить ненависть к нему — если несчастье достаточно велико. Но что значит "достаточно велико"? Тут проблема не в размере несчастья, а в нашей подслеповатости — мы не видим, что другой придавлен бревном.

3. Образец атеистического ханжества. Француз Мишель Уэльбек (Независимая газета, 5.8.1999): "Именно наука положила конец христианскому видению мира ... Все упирается в вопрос индивидуализма. Осознание пустоты на месте религии, того факта, что ты остался на свете один, — это серьезное переживание. К сектам людей подталкивает недостаточность их индивидуального существования, им хочется принадлежать к чему-то более широкому, какой-то группе". А зачем люди женятся? И неужели Паскаль — меньше индивидуалист, чем Уэльбек?

4. В генеалогическом древе Хиллари Клинтон нашли еврея — ее бабушка была замужем (правда, вторым браком) за русским евреем Максом Розенбергом (Новые Известия. 7.8.1999). Дм.Жарников считает, что этот факт обнародован, чтобы привлечь к Хиллари симпатии многочисленных американцев еврейского происхождения — примечательно, что не боятся, что этот факт оттолкнет от нее антисемитов.

5. Подробности о Марке Бартоне, брокере из Атланты, который сперва убил молотком свою жену, потом двоих детей, потом расстрелял девятерых коллег (International Herald Tribune, 31.7.1999). Он на каждом трупе ребенка и жены оставил записку, смысл один у всех: я их очень любил, поэтому убил. Использовал молоток — "это казалось самым лучшим и относительно безболезненным средством умерщвления, — писал он, — боли было мало. Они все умерли меньше, чем за пять минут". Сам-то застрелился — мучений было на секунду. Сослуживцев убил, потому что они "из корысти пытались меня уничтожить". Сыну Мэту было 11 лет, дочери Елизавете 8. Бартон написал, что убивает детей, чтобы избавить их от болезненного опыта сиротства. Все характерные черты агрессии в чистом виде — и именно человеческой агрессии: язык так шифрует реальность, чтобы свое убийство было "избавлением", а чужой поступок, вовсе не убийственный, выглядел "уничтожением", чтобы убийство выглядело избавлением от страданий. По видимости рациональный вопрос о том, следует ли убить человека, насилующего ребенка, имеет совершенно такой же характер.

6. Мы ошибки разбомбили грузинское село Земо Омало, совсем близко находящееся к Дагестану. Максим Юсин (Известия, 20.8.1999): беды в том нет, и НАТО ошибалось, беда, что мы сперва все отрицали, даже заявляли, что кто-то украл бомбы и перетащил их через перевал. Грузины возмутились, и лишь через десять дней мы признали, что ошиблись — и они тут же успокоились. Жаль, что спикер грузинского парламента Зураб Звания назвал наши извинения "беспрецедентным актом" — это означает, что нас не считают способными к покаянию. Но разве это неверно?

7. Николай Лашкевич (Известия, 20.8.1999): в странах Балтии урезают расходы. В Литве президенту сокращают зарплату на 10% - до двух тысяч долларов в месяц. В Литве стараются не экономить на социальных программах, в Латвии и его режут. В Эстонии сокращают даже военные расходы. "Надо выбирать: или жить в долг с перспективой финансовых потрясений, или жить скромно, по средствам, надеждой на лучшее будущее". Что мы явно не готовы выбрать второе — не потому что мы идиоты, а потому, что несвободный человек вообще вышвырнут из времени, не чувствует будущего. Тогда даже покаяние превращается в фарс: человек не сознает, что в будущем надо не грешить. Причем тот факт, что секулярное общество может быть лучше христианского, но несвободного, не ниспровергает христианства, а показывает, что свобода первичнее греха, и свободный, пускай даже неверующий человек, многое (не все) сознает лучше, чем верующий, но несвободный.

Российские новости

1. Вл.Путин 13-го августа заявил на пресс-конференции, передававшейся всеми телеканалами, что меры против "чеченских боевиков" будут приниматься беспощадные, базы их будут расстреливаться с вертолетов. Он сказал: "Если на ваш дом нападут бандиты, вы будете защищаться?" И тут же добавил, что, поскольку Чечня — территория России, то российская власть обязана бороться с чеченскими боевиками. А ведь это два взаимоисключающих оправдания. Если чеченцы — бандиты, напавшие на мой дом, то чеченцы — не "свои", а чужие, и я даю им отпор как чужим. Но я же даю им отпор и как "своим". Свои они или чужие, они подпадают под мой меч. По закону, конечно, ни один чеченец не может быть признан бандитом без приговора суда. Нельзя бомбардировать какое-либо скопление людей на территории России (в том числе, Чечни, коли уж мы ее считаем частью нашей родины) — милиция не имеет права применять военные средства, отличающиеся неизбирательностью и необратимостью. Впрочем, если признать чеченцев иностранцами, их тоже так просто нельзя бомбить.

2. В Дагестане уже от 13 до 18 тысяч человек — причем многие омоновцы, не военные (Новые Известия, О.Гетманенко, 19.8.1999). Им обещано платить по тысяче долларов. В стране создается система кондотьеров. Стирается грань между армией и милицией — не в пользу для мирных граждан. Вообще война в Дагестане повторяет все минусы войны с Чечней: военные просто лгут, то и дело уверяя, что враг уже разгромлен, что мы не несем никаких потерь, что местные жители на нашей стороне. Примечательно, что такому оптимистическому вранью на официальном уровне сопутствует крайний пессимизм на личном: мол, все равно у нас все плохо, ничего мы сделать не в состоянии, Кавказ потерян. Оптимизм вовсе не противоположен пессимизму, а составляет с ним пару, как плюс и минус в электричестве. И те же христиане, которые ворчат, что близок конец света, все безнравственно вокруг и пр. — очень триумфалистски говорят о Церкви. И одновременно, то ли как советские военные, то ли как обычные военнопленные, не желают говорить и, что еще хуже, знать правду о мире и о себе.

3. Евг.Крутиков (Известия, 14.8.1999): Путин "специально подчеркнул, что правительственный аппарат в основном состоит из бывших сотрудников ФСБ, которым он лично доверяет". Правда, Примаков — представитель "индийской мафии" в разведке, т.е. тех, кто работал на Востоке и ненавидел работавших на "выгодном" Западе, в т.ч. Путина. "Германисту Владимиру Путину путь к вершинам разведывательного сообщества России был закрыт. И он оказался в действующем резерве на скромной должности помощника проректора ЛГУ по международной работе — типичная ссылка". Еще о Путине компромат (Московский комсомолец, 18.8.1999, коллектив авторов): в 1996 стал кандидатом экономических наук - тема "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений". Немецкая газета "Франкфуртер Рундшау" считает, что Путин контролировал дрезденского секретаря обкома Ханса Модрова — а в Питере он организовывал филиал Дрезднер-банка.

4. Редко пишут о протестантах, а тут "Известия" (6.7.1999) полполосы сразу — потому что о футбольной команде "Реформация", которую организовали в Хакассии протестанты (миссионеры из Львова, пастор Руслан Белосевич). Одно печально: в этом же материале о другой экзотической команде, зэков. И поскольку протестантов тренирует неверующий, создается впечатление, что и зэки, и христиане — такие необычные зверьки, о которых даже удивительно знать, что они тоже могут играть в футбол.

5. В Барнауле арестован человек, убивший ножом некоего 41-летнего Василия Г., который повстречал его около продуктового магазина, "настроен был легкомысленно" и "со словами "Что у тебя за кепочка, дай поносить" сорвал с того головной убор". Оскорбленный мужчина выхватил нож и нанес обидчику два удара в сердце. Автор заметки Олег Гетманенко (Новые Известия, 7.8.1999) поражен тем, что убийца любил оружие и даже смастерил дома макет гильотины — а надо бы поражаться тому, как можно считать хамство — "легкомыслием".

6. А.Кураев продолжает свои расистские изыскания в газете "Радонеж". Он отмечает: "Фамилия матери Андропова — Пайнштейн... Может, поэтому московские "либералы" так радовались избранию главного чекиста СССР в генсеки?" ("Радонеж", №93, с. 7). Надо ли говорить, что никакие либералы избранию Андропова не радовались? Кураев так же пишет: "Кстати, помните ли, кто ввел в советскую репрессивную практику карательную медицину? - Правильно, Ю.В.Андропов, любимец "либеральной интеллигенции". Разумеется, карательную медицину ввел не Андропов, а уже Сталин, и еще раз — не был Андропов любимцем никакой интеллигенции.

Меня Кураев называет "перешедший в унию Кротов". Но я ни в какую унию никогда не переходил, являюсь прихожанином московского православного храма. Отец Андрей может возбудить перед Святейшим Патриархом дело об отлучении меня от Церкви, но пока таковое отлучение не состоялось, ему придется мириться с тем, что я имею столько же оснований, сколько и он, называться православным и что мы с ним причащаемся из одной Чаши.

Я иронически писал, что не стоит ругать Ветхий Завет за кровожадность (Кураев упрекал евреев за то, что они празднуют победу Эсфири над Аманом) и указывал, что в православных храмах на протяжении всего Великого поста поют псалом "На реках Вавилонских", заканчивающийся призывом разбивать головы вражеских младенцев о камень. Кураев словно бы не заметил, что я писал иронически (и иронизировал я, замечу, чтобы уж предупредить новое возможное кривое толкование с его стороны, не над православием, а над кураевскими фантазиями), и заявил, что я всерьез захотел "испоганить преданное ... Православие". Он утверждает, что я забыл: этот псалом поют "перед постом и кончают его петь с началом Поста". Нет, этот псалом положено петь перед Великим постом, но нет запрета петь его во время Поста, и я даже в Елоховском соборе (и не только) слышал иногда его Великим Постом — пока священнослужители причащались в алтаре, его исполнял хор. Несколько раз я слышал исполнение этого псалма по окончании всенощной.

Кураев подчеркивает, что христиане "склонны понимать аллегорически тексты Ветхого Завета ... для иудеев же до сих пор весь Ветхий Завет остается всецело актуальным, современным, предназначенным к применению в нынешней жизни". Ясно, что и христиане не все тексты Ветхого Завета понимают аллегорически (к счастью), и что не все православные понимают именно этот псалом аллегорически (к сожалению), как ясно — если сохранять духовную трезвенность и интеллектуальную честность — что далеко не все иудеи буквально понимают Ветхий Завет, иначе бы и храм Соломонов восстановили, и жертвы бы приносили, и не вели бы переговоров с Арафатом. Впрочем, ясно и то, что с человеком, который уже выясняет, у какого как звали мать, обсуждать эти проблемы не стоит.

В своей огромной статье Кураев так и не признал, что поступил недобросовестно, связав праздник 8 марта с Пуримом — а ведь именно это был прежде его главный пункт, и именно об этом писали прежде всего его оппоненты, и именно после публикации этого утверждения Кураева был устроен взрыв на 8 марта в новосибирской синагоге. Кроме этого, ничего оригинального в антисемитизме Кураева не содержится, включая и настойчивое стремление оправдаться от обвинения в антисемитизме. Первым привлек Пурим в доказательство кровожадности евреев, видимо, русский эмигрант-офицер Г.Шварц-Бостунич (иррационализм расизма проявляется в том, что Шварца расисты считают русским, хотя Ленина считают евреем лишь из-за бабушки-еврейки). Шварц-Бостунич в 1922 г. писал, что Пурим "есть всенародное празднование погрома беззащитных персов" .Гитлеровец Штрейхер, когда его вешали в Нюрнберге (в октябре, когда никаким Пуримом не пахло), закричал: ""Жиды! Торжествуйте! Но это ваш последний пурим-фест. Хайль Гитлер". В конце 1980-х годов математик Игорь Шафаревич в статье "Русофобия" прямо из Шварца взял трактовку Пурима и добавил: "Можно представить себе, какой неизгладимый след должно было оставить в душе такое воспитание" . Повторяя это, Кураев оригинален лишь в попытке "христианизировать" антисемитизм. Впрочем, вплоть до середины XIX века антисемитизм на территории Российской империи в основном пользовался именно христианской терминологией, поскольку пропагандировался польским духовенством, католическим и греко-католическим, столь ненавистным Кураеву. Правда, тогдашние "христианские" антисемиты все-таки воздерживались от заявлений, что главный, "буквальный" смысл Ветхого Завета — в обучении кровожадности. Это не случайно: ведь, если уж говорить всерьез, то Кураев делает то же, что еретики-маркиониты в середине второго века: противопоставляет "злого" Бога Ветхого Завета — "хорошему" Богу Евангелия, отрицает Ветхий Завет как буквальную, а не аллегорическую только, основу христианства.

Я послал этот текст (к которому позднее для себя сделал приписку) в газеты "Радонеж", и текст был опубликован с окончанием статьи Кураева и с комментарием "Радонежа".

Возражая Шафаревичу, Б.Кушнер писал, что ведь "9 мая мы тоже радуемся вовсе не гибели миллионов немцев". Добрые чувства Кушнера делают ему честь, однако, приходится признать вероятным, что существует и извращенная психология, видящая в любой военной победе прежде всего унижение врага, а не свое освобождение. В религиозной жизни этому соответствует повышенное внимание не к своему спасению, а к неизбежному осуждения инаковерующих на вечные мучения.

7. Анна Политковская (Новая газета, 9.11.1999) дает очерк о специальном батальоне, организованном в Москве (т.н. "лужковские полки"). Тут нет дедовщины по одной причине: с солдат за все вымогают деньги. Впрочем, поводом для статьи послужило убийство одного из солдат — выданное за самоубийство. Правда, мораль к статье странная: "Под влиянием развращенных верхов нация стремительно деморализуется ... не проходят даром ни дьяволиада Березовского, ни наглость Абрамовича, ни тупость Кремля ... Двигаясь таким путем, мы в скором времени окончательно утвердимся в звании самой циничной нации в мире. И забудем, как величались самой духовной". Раньше, помнится, Политковская охотилась за сектантами, якобы гипнотизирующими народ, теперь сектантов вроде бы извели, — та же потребность найти гипнотизирующую гниду реализуется на Березовском. Ясно, что никогда никто нас не величал самой духовной нацией (мы сами себя так величали).

8. "Комсомольская правда" (16.8.1999) дает признаки алкоголизма — и как же все подходят под крепкую веру: если муж перед праздничным застольем ждет не дождется даже не гостей, а выпивки (если мы ходим в церковь не ради трепа с друзьями, а ради самой встречи с Богом) - если он обязательно допивает содержимое до конца (и молится до конца) - если он вообще с удовольствием пьет чаще раза в неделю (и о Боге вспоминает не только по воскресеньям) - если он, будучи профессором, пьет с дворником (и молится с ним) - если опохмеляется водкой (и молится не только вечером) — если забывает считать, сколько выпил (и не подсчитывает, сколько сделал богоугодных дел).

 

Оригинал данного текста на :

http://www.krotov.org/yakov/dnevnik/1999/19980820.html

 

Hosted by uCoz