Яков Кротов

Дневник литератора

 

К оглавлению "Дневника литератора"

К оглавлению за 1998 год

 

НЕДАВНИЕ ИСТОРИИ: 23 октября 1998 г. и ранее

Обзор наиболее интересных сообщений прессы для программы "Радиоцерковь".

Иностранные события

1. Британские парламентарии согласились удовлетворить просьбу испанского следователя об аресте Аугусто Пиночета, который приехал в Англию лечиться. Пиночет сам себя провозгласил пожизненным сенатором и обладателем дипломатического иммунитета, но по английскому закону его решение силы не имеет. Испанские следователи Бальтазар Гарсон и Мануэль Гарсиа (почитаемые там как у нас Гдлян с Ивановым — и даже больше, ибо они, в отличие от последних, не променяли авторитета следователя на карьеру политиков) обвиняют Пиночета в убийстве десятков испанцев, пропавших в Чили в его правление. Пиночет убил и нескольких католических священников (Новое время, №42).

2. Маргарет Тэтчер призвала не выдавать Пиночета, т.к. во время войны Англии с Аргентиной он своей помощью спас жизни многих англичан. Приятная откровенность: мы готовы простить любые преступления против чужих, если преступник был добр к моим ближним.

3. Прокурор Испании Эдуардо Фунгайрино заявил, что Пиночета нельзя судить по обвинению в геноциде, т.к. он истреблял не одну какую общность людей, а людей самых разных национальностей (Сегодня, 21.10.1998). Благоразумный разбойник, оказывается, тот, кто не кладет все яйца в одну корзину и убивает людей разных национальностей. Впрочем, по такому определению и Гитлер геноцидом не занимался, и Навуходоносор.

4. Горнолыжник итальянец Альберто Томба (кличка "Бомба") заявил, что уходит из спорта. Ему всего 31, он восемь раз выигрывал Кубок мира и один раз еще и Большой хрустальный глобус. Он мог бы остаться в спорте, но его тренер Густаво Тони говорит: "Чтобы продолжать одерживать победы, нужна мотивация, а какая может быть мотивация. если человек уже выиграл все, что можно?" (Новое время, 18.10.1998). Об этом полезно помнить, когда мы проигрываем: победителю достается все, кроме реванша. Может быть, тогда вовсе не стоит стремиться к победе? Многие, особенно православные, отождествляют смирение с игрой в поддавки, стремлением все время проигрывать. Но проигрывать слишком легко, достаточно ничего не делать. Иногда даже гордятся проигрышем и эту гордость принимают за смирение. Стремиться к победе не грешно в игре, не грешно побеждать грех, а лучшая победа — победить психологию победы и проигрыша, видение мира и отношений с людьми как игры, где главное — приз. И вот если перестать относиться к миру как к игре, отнестись к миру серьезно, тогда сразу станет легче и веселее жить, потому что, хотя при этом нельзя выиграть, но нельзя и проиграть. Но это должна быть не серьезность работы, даже не серьезность святости, а серьезность творчества. Слово "творчество" уже тем лучше слова "святость", что лишено — пока — привкуса победительности.

5. Александр Андрачников (Независимая газета, 21.10.98) рассказывает о Нобелевском лауреате Вальтере Коне, 75 лет, который получил премию по химии. Кон уехал из Австрии в 1939 г., когда ему было 15 лет, его родители погибли в Освенциме. Поселился он в США. Австрия в результате гонений на евреев надолго, до сегодняшнего дня, утратила свои позиции в мировой науке. "Тяжело, со скрипом, наперекор въевшимся за долгую и отнюдь не всегда славную историю предрассудкам и малодержавным амбициям здесь все-таки начало пробиваться, во всяком случае на государственном уровне, нечто близкое к покаянию". Увы — природа человека такова, что каяться он готов лишь перед тем, кто сильнее или богаче его, — например, перед Богом. Многие  из тех, кто льет искренние слезы на исповеди, абсолютно холоден за пределами церкви и свысока смотрит на обиженных им "убогих" — не подозревая, что в этих убогих пребывает тот же Христос, что смотрел на них в храме.

6. А Нобелевскую премию по экономике получил индус Амартья Сен за изучение проблемы бедности — в 1974 он разработал концепцию, позволившую вывести Бангладеш из ужасного голода. Ему 64 год. Сен спас сотни тысяч жизней (Независимая газета, 17.10.1998).

7. В Баварии в деревне Росгауптен обнаружился 87-летний врач из Освенцима Ганс Мюнх, который хвастается теми изуверскими опытами над людьми, которые он там проводил. Рядом с "Майн кампф" у негоо стоит "Жизнь Иисуса Христа", хотя в Бога он не верит (мне стыдно, но как-то легче от этого на душе) (Труд, 17.10.1998). После войны его почему-то даже не посадили, освободили. Теперь, когда он сам выполз со своими откровениями, евреи требуют суда над ним.

8. В Италии назначен премьером бывший коммунист Массио д’Алема. В газетах много сарказма и даже паники, но Сергей Старцев (Независимая газета, 21.10.1998) отмечает, что "расчеты неокоммунистических лидеров, спровоцировавших нынешний кризис, совершенно не оправдались: правительство вовсе не полевело, а в рядах самих "несгибаемых ленинцев" произошел раскол". Мне больше нравится такое, оптимистическое, толкование, хотя Италия далеко и оно, возможно, неверное — информации пока недостаточно, чтобы делать точные выводы. Но, конечно, не нам, у которых в правительство множество не бывших, а настоящих коммунистов, оплакивать Италию.

9. Экспресс-хроника (19.10.1998) сообщает, что "крупнейшие иудейские авторитеты" назвали канонизацию Папой Терезы Бенедетты (в монашестве, а в миру - Эдита Штайн) "публичной пощечиной еврейской общине", заявив, что она была казнена не потому, что была католичкой, а потому, что была еврейкой. Иначе, что мнение самой покойной, принявшей крещение и монашество, их вовсе, кажется, не интересует. Значит, пока я живой крещеный христианин, я для иудейских авторитетов предатель нации, а если меня убьют со словами "ах ты, жид очкастый", я для них сразу превращусь в "своего"? Разве может человек определяться извне, злой волей врага, или даже "доброй" волей соплеменников-националистов, более, чем изнутри?

Российские события

1. Дмитрий Кузнец в "Известиях" (20.10.1998) комментирует требования МВФ: "От нынешнего правительства МВФ требует конкретной программы, реальных незамедлительных реформ и беспрекословного исполнения предписаний фонда. То есть, от кабинета Примакова требуют невозможного". Это и есть суть пост-коммунизма: считать единственное возможное невозможным, а ненормальность кошмара — единственно разумным поведением в якобы безвыходной ситуации.

2. Двое московских студентов-медиков (так!) избили солдатскими ремнями 21-летнего сына гвинейского посла. Они утверждают, что негр сделал в их адрес оскорбительный жест (и свято убеждены, что это оправдывает их зверство). У скольких наших врачей подобные представления об этике? Московские милиционеры утверждают, что это не расистское преступление, а просто хулиганство — видимо, они телепаты и умеют читать в сердцах преступников. чем те вдохновляются (Сегодня, 20.10.1998).

3. Сергей Чапнин (Независимая газета, 21.10.1998) отмечает, что  на встрече политиков в Данилове монастыре 9.10.98 не было Явлинского и комментирует: "Отсутствие "Яблока" позволяет предположить, что наиболее последовательные российские либералы по-прежнему твердо придерживаются антиклерикальных позиций и не считают возможным сидеть за одним столом переговоров с церковными иерархами". Это проявление мнительности: не все, к кому я не хочу ехать, — мои враги. Да и встреча в Данилове не была "переговорами", у нее не было ни цели, ни условий, это была демонстрация, смысл которой Чапнин, к примеру, объяснить не смог — видимо, ввиду его полного отсутствия. А мнительность — штука опасная, хуже мины — мина взрывается, когда на нее наступишь, а мнительность взрывается и тогда, когда не наступаешь и именно потому, что не наступаешь. Вот и Примаков не приехал в Данилов, и Строев (Аргументы и факты, №42) — так что ж, и они антиклерикалы? Просто "уж больно все напоминало дележ власти — и это при живом-то президенте".

4. Сергей Минаев (Вечерняя Москва, 15.10.1998) первый, кажется, отметил странность песни "Ой мороз": "Представьте: вот ямщик, голодный, холодный, замерзает. Рядом стоит сытый и хорошо одетый товарищ, который берет кольцо, чтобы передать жене, поручения, и благополучно уезжает, оставив ямщика замерзать. До цели он наверняка доехал, иначе песни бы не было. Но все равно показал себя порядочной свиньей". Вот так критикуют и Библию: найдут логическую нестыковку, а о том, что просто какое-то обстоятельство мы теперь не знаем, забывается. Мой пращур в середине XIX века как служил ямщиком под Вяткой, в семье долго вспоминали, как его били проезжие господа. Вряд ли второй ямщик был сытнее первого, просто, скорее всего, один был слабее (или пьянее — пить в мороз нельзя) и умер раньше, а второй чудом спасся. Рационализация поэзии всегда ведет к таким смешным парадоксам.

5. Известный литератор Виктор Пелевин пишет саркастически в "Новой газете" (19.10.1998) о необходимости обществу поголодать, чтобы олигархи могли вернуть себе богатства и власть: "Диалектика развития России и стратегическая задача создания среднего класса требуют от граждан еще туже затянуть пояса, не обращая внимания на уродливые порой гримасы чужих эксцессов. Готовностью сделать это измеряется гражданская зрелость и степень понимания происходящих в обществе процессов. Эту мысль будет не так просто донести до россиян в полном объеме, но нет ни малейших сомнений, что представители научной и творческой интеллигенции — экономисты, публицисты и социологи, телевизионные обозреватели и кинорежиссеры, артисты эстрады и литераторы, — вновь блестяще справятся с задачей, которую ставит перед ними время". Сарказм по отношению к людям типа Сергея Ниточкина или Валерии Новодворской (называю лучших представителей логики, которая вновь и вновь призывает народ терпеть ради торжества коммунизма в капиталистической шкуре), только обесценивается этот сарказм тем, что автор поносит "литераторов" скопом, словно он сам не таков.

6. С 16 ноября в Москве запрещено торговать водкой и вином на рынках, вся торговля будет сосредоточена в специальных магазинах. Причем правительство города рассчитывает добиться при этом снижения розничных цен на 15 процентов — проверим через месяц (Известия, 15.10.1998). Кто боится, что водка подорожает (и правильно боится), должен помнить, что протестовать надо было начинать раньше — когда у нас стали бороться с импортной "духовной сивухой", с американскими проповедниками, — мол, некачественная проповедь, не того уровня христианство, наше, отечественное, получше будет, так давайте импортное запретим, а всю проповедь сосредоточим в православных храмах.

7. А.Кураев в "Независимой газете" (21.10.1998) интересно отмечает, что слова Григория Богослова "молчанием предается Бог" были сказаны Григорием как цитата — он осуждал епископов, которые не хотят молчать и потому заводят в Церкви склоку, "делаются браннолюбивыми и неодолимыми (ибо таков жар ревности" (Творения, т. 1, с. 319, Слово 21 похвальное Афанасию Великому). Кураев критикует валаамских монахов и других агрессивных ханжей, которые нападают на епископат. Вот приятная эволюция: ведь еще недавно сам Кураев активно и печатно критиковал митрополитов Кирилла Гундяева и Ювеналия Пояркова. Он хвалит решение 1994 г., "оставляющее за каждым архиереем право самому, без оглядки на Москву решать, участвует он в экуменических молитвах или нет ... Архиереи получили право говорить "нет!" (Правда, он почему-то не отмечает, что архиереи и получили право говорить "да"). Надо отметить, что право такое у человека врожденное, оно не даруется начальством — начальство может только подарить право не пострадать за свое решение. Замечательно хорошо призывает Кураев к терпимости и смирению: "Защищая православие (или то, что мне кажется таковым), легко изувечить свою собственную душу: возомнить себя спасителем православия, избранным пророком Божиим, посланным для вразумления "обезумевших" церковных управителей. Исход такой полемики очевиден: конец мира в одной, отдельно взятой душе полемиста. Не об этом ли осаживающие слова св. Игнатия Брянчанинова: "Не покусись своею немощною рукою остановить всеобщее отступление". Хорошо сказано, жаль только, что о мире вспомнили только для защиты церковного начальства, а по отношению к кришнаитам или рериховцам советчика не следует собственным советам. Более того, Кураев предлагает такой принцип милосердия: "Один и тот же поступок может быть сурово обличен, если он совершен уже глубоко воцерковленным человеком, и он же может быть оставлен без всякого пастырского порицания, если речь идет о том, кто лишь едва переступил церковный порог. Так и наша церковная жизнь возвращается из блужданий вдали от родных канонов". Но, конечно, то, что наша церковная жизнь возвращается из блужданий — это вина конкретных людей. Наши архиереи — не новички (в отличие от Кураева), их можно простить, но уж не потому, что они неофиты. И вновь — этот принцип должен работать не только применительно к тем, кто является союзником и начальником, но и к тем, кто является идейным противником, инославным, инаковерующим. А прощать подлость человеку, который с колыбели в Церкви уже семьдесят лет, представляя его неофитом, и обрушивать свой гнев на неверующего юноша, увлекшегося рерихианством, — не совсем рационально.

8. Андрей Яхонтов (Московский комсомолец, 11.10.1998) дает определение: "Интеллигентность — это умение поставить себя на место другого. Ощутить, что он чувствует или должен чувствовать, проникнуться его строем мыслей... Разумеется, таких людей не бывает много. Порода чутких и тонких интеллигентов — большая редкость". Определение слишком широкое (сочувствие — не только интеллигентская черта), но и слишком узкое, ибо не все интеллигенты способны к состраданию. Как показывает этимология, интеллигент прежде всего оперирует интеллектом, а не сердцем. Яхонтов же дает определение просто христианского отношения к людям.

9. Виталий Богданов (Экспресс-хроника, 19.10.1998) защищает легализацию проституции следующими доводами: (1) неважно, что проституция не приносит обществу дохода, сами проститутки должны решать, выгодно это для них или нет; (2) проституция есть реализация права человека "распоряжаться собственной жизнью и собственным телом по своему усмотрению", часть личной свободы граждан. "Не запрещать же, к примеру, частный бизнес на том только основании, что он зачастую является кормушкой для мафии и чиновников". Но: (1) первый аргумент противоречит часто высказываемому в пользу проституции доводу о том, что легализованные проститутки будут обогащать казну налогами; (2) право распоряжаться своим телом и право торговать своим телом или, еще точнее, сексуальной способностью — разные понятия. Запрет проституции объясняется тем же, что и запрет взяточничества — в обоих случаях запрещается продавать то, что лишь доверено человеку для блага другого человека, а не для добывания хлеба. Другое дело, что представление об этом может меняться (предлагал же Гавриил Попов легализовать взятки, да и винную монополию трудно назвать христианским делом).

10. Сообщение Интерфакса, дословно опубликованное сразу в нескольких газетах 20.10.1998 (например, Сегодня): московская мэрия воссоздает пионерскую организацию, как объявлено, "по желанию самих детей". Председатель комитета мэрии по общественным и региональным связям Людмила Швецова сказала, что организация позаимствует "все доброе и светлое" у советских пионеров и "будет без всякого стеснения носить название "пионерская", только не будет иметь никакого отношения к коммунистической идеологии. Пионерами коммунисты эти отряды назвали, чтобы не использовать термин "скауты" как связанный с капитализмом и христианством. Хорошо, что мэрия не возрождает движение скаутов — неопионеры явно будут безрелигиозные. Плохо. что они все равно будут как прежние пионеры — ведь и те, по крайней мере последние полвека, не имели отношения к коммунизму как таковому, учили не коммунизму, а просто скотской покорности, были не столько гитлерюгендом, сколько стадом Цирцеи, что вообще-то нисколько не лучше.

 

Оригинал данного текста на :

http://www.krotov.org/yakov/dnevnik/1998/19981023.html

 

Hosted by uCoz