"Эволюционные шаги" диакона Андрея Кураева

 

Ученый религовед А.Кураев успешно делает свою карьеру на многих отрицаниях и один из любимых его «коньков» - «вскрытие лжеучения» Рерихов. Вот некоторые цитаты из его статьи «О чем стучит столик»:

«…Ложью является миф о том, что учение Рерихов научно. Увы, его источник банален: это спиритические сеансы и вертящийся столик со стуками.
… По христианскому убеждению, Христос воскрес, восстановив единство своей души и своего тела. По учению, "переданному" Рерихам, Христос, напротив, "разложил свое тело на атомы".
… Церковь не приемлет рериховских "космических диктантов". Ни один православный святой не получал Божиих даров под градом спичек и носовых платков. Ни один наш святой не участвовал в столоверчениях. Рерихи создали миф, будто они были духовными чадами отца Иоанна Кронштадтского. Но отец Иоанн не стучал по столу и волю Божию распознавал не по ответным стукам.»

Журнал «Москва» 03/2000г.
http://www.moskvam.ru/2000/03/kuraev.htm

 

Оставим в стороне вопрос - откуда черпает свои знания сам Кураев и как получали свои видения многие христианские пророки, занимающие большую часть Библии (то же «Откровение» Иоанна). Сама Елена Рерих уже давно ответила в своих письмах на подобные глупые обвинения:

"Убедились ли вы в полной несостоятельности и недостоверности явлений "духовного порядка" у большинства медиумов? Ведь каждый видит только в своей сфере, ни больше, ни меньше. Будете ли искать знания у человека только потому, что он знает азбуку? Ищите накопление "чаши", или великий синтез. Имеете самое Высшее, не отяготите свои ауры прикасанием к несовершенным сферам." (11.02.29)

"Меньше всего отвечают мне статьи о практическом оккультизме без указаний на необходимость высокого очищения сердца, прежде чем прикасаться к страшным силам. Очень уж не люблю я всю эту механику, ни к чему, кроме разрушения не приводящую. Истинно, если бы вместо концентрации на кончике носа или пупе, некто сконцентрировался на духовном синтезе и тем постарался достичь оформления своего ментального тела, то вместо запаха фиалок, который можно получить в любой парфюмерии, достижения его были бы значительны и полезны." (20.12.34)

 

Но вот недавно я нашел неожиданные высказывания диакона, повествующие об … огненной трансмутации человека, которая является одной из стержневых тем, так "любимо-отрицаемого" им Учения Рерихов - Агни-Йоги (выделения сделаны мною):

«Грех — не столько вина, не столько преступление, нарушение закона какого-то, сколько рана и болезнь души. И вот для того чтобы эту болезнь нашу врачевать, а имя этой болезни то, что мы смертны, то, что у нас коррупция тления, коррупция распада и смерти вошла. И вот для того чтобы ее преодолеть, для этого сам Бог вовлекается в нашу человеческую плоть, и затем как бы пережигает в Себе ее, проводя через распад, для того чтобы восстановить в изначально чистом виде.»

 

Вполне грамотное объяснение важного эволюционного этапа человека. Правда, далее профессор А.Кураев поясняет для нас - темных суть этого алхимического процесса:

«Обычный образ у восточных [?] святых отцов такой, когда, скажем, кузнец делает меч, и вдруг в него [надеемся не в кузнеца!] откуда-нибудь с потолка падает какой-то кусок извести, в результате качество металла теряется. Затем, для того чтобы исправить меч от этой порчи, которая в нем оказалась, меч надо переплавить. И, конечно, во время этой переплавки он перестанет быть мечом. Он растечется и потеряет свою изначальную форму, но затем он вновь в нее вернется, но уже в очищенном состоянии. Вот так вот православие понимает события страданий Христа и его воскресение...»

Журнал «Панорама» №17, 2003г. г.Донецк

 

Вот так видит события Вокресения Христа служитель Его церкви А.Кураев. Мы лишь добавим, что приспособленчество не есть эволюция, а изменение формы не есть изменеие сути. Лично мне он все более напоминает господина В.Жириновского с девизом: хоть пеной, но быть всегда на гребне...

Юрий, сайт "Единение"

24.04.2003г.

 

Оригинал данного текста на :

http://rikla-plasma.narod.ru/themes/kuraev/kuraev.htm

 

Hosted by uCoz